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Sete sopas deliciosas para esquentar seu inverno

Confira receitas de caldos quentinhos que são ótimas opções para os dias de temperaturas frias

Basta a temperatura diminuir no termômetro, que já bate aquela vontade de tomar uma sopa para aquecer o corpo e a alma. De caldeirões fumegantes saem caldos saborosos que alimentam povos há milênios. A sopa, um dos pratos mais antigos da humanidade, originalmente era apenas um líquido ralo com pedaços de pão, que foi sendo aprimorado com o passar do tempo. Os pães, aliás, são excelentes para compor um bom prato de sopa, sejam como acompanhamentos, sejam como parte importante da receita. Existe melhor companhia para caldos e cremes do que uma cesta repleta de pães? Seus mais variados tipos – pão francês, italiano, de centeio, bisnaga, rústico, de azeite – valorizam ainda mais os sabores dos líquidos e são a perfeita tradução de comfort food, o alimento que nos conforta.

Na Europa do século 16, uma união trouxe grandes contribuições para o desenvolvimento da gastronomia ocidental. O casamento da aristocrata italiana Catarina de Médici com o rei Henrique II da França deixou como legado novas práticas culinárias. A nobre florentina foi a responsável por introduzir comportamentos à mesa, como lavar as mãos e o uso de talheres, além de uma série de receitas, entre elas o uso de legumes nos caldos de carne, aperfeiçoando o prato. E como Catarina tinha grande apreço pelos ensopados, inovou ao solicitar caldos concentrados no início das refeições.

Importante elemento da gastronomia desde sempre, as sopas conquistam paladares no mundo todo, em um sortimento de texturas, temperaturas e ingredientes, e possuem outros tantos atributos positivos, porque geralmente têm baixo custo, são simples de preparar, de fácil digestão e ricas em nutrientes. Sopas podem ser consumidas durante todo o ano, mas são a comida-símbolo do inverno. Servidas em pratos fundos, cumbucas, canecas e até mesmo dentro do pão, como entrada ou prato principal, guarnecidas de pães diversos, são sempre uma boa pedida. Confira a seguir sete receitas quentinhas para deixar mais aconchegantes todos os dias frios da sua semana.

Caldinho de legumes com cabelinho de anjo

Ingredientes

  • 6 ninhos de macarrão cabelinho de anjo
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 500 g de carne cortada em cubos (opções: músculo, acém, paleta,

peito de frango)

  • 2 xícaras (chá) de cebolas cortadas em cubos pequenos
  • 2 sachês de caldo de carne em pó 0% de gordura
  • 1 colher (sobremesa) de colorau – opcional
  • 2 litros de água fervente
  • 1 xícara (chá) de tomate cortado em cubos
  • 2 xícaras (chá) de cenouras cortadas em cubos
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de feijão-vagem macarrão cortada em pedaços pequenos
  • 1 xícara (chá) de chuchu cortado em cubos
  • ½ xícara (chá) de aipo cortado em pedaços pequenos
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde fresco bem picado
  • 1 galhinho de tomilho-limão – opcional
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque o azeite e refogue a carne na panela de pressão. Junte a cebola e deixe dourar. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora, caldo de carne, colorau e acrescente 600 ml de água fervente. Tampe a panela e, após pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente meia hora. Retire a panela do fogo e, após a pressão sair, junte os legumes picados, a água restante e tampe novamente a panela. Após iniciar a pressão, abaixe o fogo e deixe por aproximadamente 10 minutos. Prove os temperos e, se necessário, coloque mais sal. Acrescente o macarrão e cozinhe por 2 minutos fora da pressão. Em seguida, sirva a sopa acompanhada de torradinhas e queijo ralado a gosto.

Fonte: Abimapi

Sopa de cebola e macarrão

Ingredientes

  • 150 g de macarrão cabelinho de anjo cozido al dente
  • 600 g de cebolas cortadas em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 3 litros de água quente
  • 3 sachês de caldo de carne de costela em pó 0% de gordura
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Cheiro-verde fresco para decorar

Modo de preparo

Em uma panela média, junte o azeite e a manteiga até derreter em fogo médio. Acrescente as cebolas e tempere com uma pitada de sal. Deixe fritar por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem bem macias e caramelizadas. Junte o vinho e misture raspando o fundo da panela para dissolver a cebola que ficou grudada e também evaporar o vinho. Junte o caldo em pó, a água e, assim que ferver, acrescente o macarrão.

Tempere com sal e pimenta-do-reino, decore com o cheiro-verde. Sirva imediatamente.

Fonte: Abimapi

Creme de abóbora cabotiá com macarrão

Ingredientes

  • 200 g de macarrão no formato argolinha ou estrelinha cozido al dente
  • 150 g de carne-seca dessalgada, cozida e refogada com temperos a

gosto – opcional

  • 250 g de queijo coalho cortado em cubinhos ou ralado – opcional
  • 1 kg de abóbora cabotiá descascada e sem as sementes
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • ½ xícara (chá) de cebola cortada em cubinhos
  • 3 sachês de caldo de carne ou legumes
  • 2 litros de água quente
  • 250 ml de creme de leite fresco ou UHT – opcional
  • Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pitada de raspas de laranja
  • Salsinha e cebolinha picada para polvilhar

Croûtons – opcional:

  • 4 fatias de pão 12 grãos ou a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Croûtons:

Corte as fatias de pão em quadradinhos. Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira grande, acrescente os quadradinhos de pão e mexa até dourar por igual. Com a frigideira ainda no fogo, polvilhe o queijo ralado. Desligue o fogo.

Creme:

Afervente a abóbora e escorra. Reserve. Aqueça a manteiga, refogue a cebola e o gengibre em uma panela. Acrescente a abóbora reservada e os sachês de caldo de carne ou legumes. Acrescente a água aos poucos e cozinhe até que a abóbora esteja macia. Junte os ingredientes restantes, bata tudo no liquidificador e volte para o fogo. Acrescente a massa cozida, a carne-seca e deixe levantar fervura novamente. Sirva acompanhada de croûtons e queijo coalho.

Dica

Você pode servir o creme na própria abóbora. Lave a abóbora e leve inteira ao forno por aproximadamente 40 minutos. Corte uma tampa e retire as sementes. Utilize a polpa na preparação do creme. Besunte o interior da abóbora assada com requeijão ou queijo coalho,

coloque o creme bem quente e sirva.

Fonte: Abimapi

Caldinho de feijão-preto com bacon e caracolinho

Ingredientes

  • 150 g de macarrão no formato de caracolinho cozido al dente
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 200 g de bacon em cubinhos
  • 100 g de linguiça calabresa em fatias finas e cortadas em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cebola em cubinhos
  • 4 folhas de louro
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 500 ml de feijão-preto cozido e temperado
  • 500 ml de caldo de feijão
  • sal e pimenta calabresa a gosto
  • 3 folhinhas de coentro fresco picadas
  • ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada

Modo de preparo

Coloque o óleo em uma panela grande e frite o bacon. Retire o bacon e reserve. Frite a linguiça na gordura que sobrou do bacon. Retire a linguiça e reserve. Na gordura restante, frite o alho, junte a cebola e refogue. Acrescente as folhas de louro, o caldo de carne, o feijão, o caldo do feijão e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Retire as folhas de louro e bata o restante no liquidificador até formar um creme. Volte o creme ao fogo, acrescente água ou caldo de feijão até obter a consistência de um caldo ralo, prove os temperos e adicione o macarrão, o coentro e a salsinha. Sirva bem quente, com acompanhamentos de sua preferência.

Sugestões de acompanhamentos: fatias de pão, linguiça, bacon, alho frito e couve refogada. Corte a pele retirada do bacon e asse até ficar pururuca.

Fonte: Abimapi

Caldo de legumes com macarrão

Ingredientes

  • 300 g de macarrão curto cozido al dente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de alho
  • 1 xícara (chá) de cebola cortada em cubos pequenos
  • 2 sachês de caldo de legumes 0% de gordura
  • 2 xícaras (chá) de tomates sem pele cortados em cubos
  • 100 g de ervilha-torta cortada em três partes
  • 100 g de feijão-vagem macarrão cortada em três partes
  • 1 xícara (chá) de cenoura cortada em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de mandioquinha cortada em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de folhas de repolho cortadas grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de folhas de acelga cortadas grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde fresco
  • 1 xícara (chá) de chuchu cortado em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha cortada em cubos pequenos
  • 2 litros de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino branca e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Refogue o alho e a cebola no azeite, tempere com os sachês de caldo de legumes e acrescente a água. Reserve o macarrão, junte os ingredientes restantes, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe até que os ingredientes estejam macios, mas al dente. Junte o macarrão, deixe ferver por 2 minutos, retire do fogo e sirva. Polvilhe a gosto com queijo ralado e cheiro-verde.

Obs.: Se necessário, acrescente mais água durante o cozimento.

Fonte: Abimapi

Sopa de alho-poró no pão italiano

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 cebolas em fatias
  • 2 talos de alho-poró fatiados
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pão italiano redondo
  • Queijo emmental ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho-poró por 3 minutos. Em seguida, adicione o caldo de legumes, a água e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a farinha dissolvida no creme de leite, tempere com sal, noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente. Desligue o fogo. Corte uma tampa no pão e retire o miolo com a ajuda de uma faca. Transfira a sopa para dentro do pão e polvilhe com o queijo ralado. Se desejar, acrescente também a cebola caramelizada. Sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

Caldo verde no pão italiano

Ingredientes

  • 6 batatas em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 pão italiano redondo sem o miolo
  • Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe as batatas com água e o caldo de legumes até que fiquem macias. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Junte a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione as batatas em pedaços com a água, a batata batida no liquidificador e a couve. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Despeje o caldo dentro do pão italiano sem o miolo, polvilhe com o bacon frito e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha