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Sabores juninos

As papilas gustativas se alvoroçam,é tempo de arraial. Confira receitas criativas para festejar com amigos e familiares

Basta soprar o vento gelado de junho para todo mundo saber: está chegando uma das épocas mais deliciosas e aguardadas do ano: a das festas juninas! Quermesses começam a ser montadas em todas as cidades, bandeirinhas são penduradas, vestidos de chita e camisas com retalhos entram na dança e aromas de pipoca e quentão se espalham pelos ares. Os ingredientes da época se repetem, mas de maneiras diversas, em receitas doces e salgadas. É tempo de caldos, arroz-doce e pinhão – este sempre presente nas festas do Sul e do Sudeste –, de milho e amendoim, célebres representantes da culinária nacional.

Todas essas delícias caipiras são servidas nessas festas, que surgiram na Europa como agradecimento à fartura das colheitas e em celebração aos santos do mês. Os festejos vieram pelas mãos dos portugueses e os elementos culturais do interior do Brasil foram sendo associados fortemente com o passar do tempo.

As festas juninas são uma homenagem aos costumes e sabores sertanejos, mas adoradas até por quem vive em ambiente urbano. Seja vivendo nas metrópoles ou nos rincões mais afastados do país, é possível montar um arraial para receber familiares e amigos, preparando em casa alguns pratos juninos que nos remetem à simplicidade e ao acolhimento do campo, porém, com um toque de inovação. Veja a seguir as opções.

Arroz doce cremoso

Ingredientes

200 gramas de risoni cru

1 litro de leite integral fervente

1 rama de canela

150 gramas de açúcar (150 gramas) ou 1 copo se preferir mais doce

1 Pitada sal

100 gramas de manteiga sem sal

200 gramas de creme de leite UHT

1 colher das de café de extrato de baunilha

Canela para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o risoni em uma panela e acrescente o leite fervente, a canela, o açúcar e o sal. Cozinhe em fogo alto, misturando sempre, até que o arroz esteja bem cozido e sem excesso de líquido. Junte a manteiga, o creme de leite, misture bem e deixe levantar fervura. Apague o fogo e adicione a baunilha. Deixe o arroz doce amornar e monte em taças ou potes de sua preferência. Na hora de servir polvilhe com canela e sirva a gosto.

Cupcake de paçoca

Ingredientes

Creme de baunilha:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 gemas peneiradas
  • 500 ml de leite integral
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho

Montagem:

  • 30 bolinhos no sabor baunilha ou chocolate
  • 20 paçoquinhas tipo rolha

Modo de preparo

Creme de baunilha:

Bata bem os ingredientes com um mixer ou liquidificador e leve ao fogo, mexendo constantemente até obter um creme bem cozido e firme. Deixe esfriar e bata em batedeira com o batedor tipo raquete até obter um creme macio. Junte 15 paçoquinhas e misture bem.

Montagem:

Num recipiente, esfarele as paçoquinhas restantes e reserve para decorar. Faça um pequeno buraco em cada bolinho com uma faca e reserve a massa retirada. Coloque o creme em uma manga de confeiteiro e recheie os bolinhos. Cubra com as massinhas reservadas. Com o mesmo creme do recheio, decore os cupcakes. Polvilhe com o farelo da paçoca reservada e

sirva.

Pudim de milho-verde

Ingredientes

Pudim:

  • 200 g de sobras de pão de forma cortado em cubos bem pequenos

(pães variados ou de milho)

  • 5 ovos (300 g)
  • 500 ml de leite
  • 1 lata de milho-verde cozido no vapor
  • 1 lata de leite condensado
  • 50 g de queijo tipo muçarela ralado
  • 50 g de queijo tipo parmesão fresco ralado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (opcional)

Caramelo:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Caramelo:

Junte o açúcar e a água e leve ao fogo até obter um caramelo. Coloque o caramelo em uma forma de cone e reserve.

Pudim:

Ponha todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata por 5 minutos. Coloque na fôrma reservada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 50 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Penne com pinhão e carne moída

Ingredientes

  • 500 g de macarrão tipo penne grano duro cozido al dente
  • 3 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 600 g de carne moída (patinho)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e ½ xícara (chá) de cebola cortada em cubinhos
  • 3 tomates grandes sem a pele, picados em cubinhos
  • 1 colher (chá) de caldo de carne em pó
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
  • 3 xícaras (chá) de pinhão cozido e cortado a gosto
  • 1 colher (café) de Ajinomoto (glutamato monossódico)
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde fresco picado

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela de pressão e frite a carne. Junte o alho, a cebola e refogue. Logo, acrescente os tomates, o pinhão e tempere a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 3 minutos, após início da pressão. Desligue o fogo aguarde sair a pressão, acrescente o cheiro-verde, o macarrão e sirva como prato principal.

Escondidinho de macarrão com carne-seca

Ingredientes

Carne-seca temperada:

  • 1 kg de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas grandes bem picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde fresco bem picado
  • Sal e pimenta a gosto

Molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola em cubos bem pequenos
  • 800 ml de leite integral frio
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • 200 g de creme de leite UHT
  • 150 g de queijo parmesão ralado

Montagem:

  • 500 g de macarrão tipo argolinha cozido al dente
  • 1 receita de carne-seca desfiada
  • 1 receita de molho branco
  • 300 g de queijo coalho cortado em cubos ou ralado

Modo de preparo

Carne-seca temperada:

Coloque o azeite, a cebola picadinha, o alho numa panela e doure. Acrescente a carne-seca desfiada e refogue. Acerte o sal, se necessário. Retire do fogo e acrescente o cheiro-verde. Reserve.

Molho branco:

Derreta a manteiga e refogue a cebola. Misture bem o leite com a farinha, o creme de leite, o queijo e junte ao refogado de cebola. Mexa constantemente até obter um creme aveludado. Bata rapidamente com um mixer e utilize na montagem.

Montagem:

Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque a carne-seca temperada, o macarrão, o molho branco e finalize com o queijo coalho. Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva.

Sugestão:

Sirva em miniporções e decore com queijo coalho.

Fonte: Abimapi.